«Я только посмотрю»: что делать, если соцсети отнимают у вас время | Большие Идеи

・ Исследования
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

«Я только посмотрю»: что делать, если соцсети отнимают у
вас время

Почему вы теряете часы на просмотр контента, и как это изменить

Авторы: Кейтлин Вулли , Марисса Шариф

«Я только посмотрю»: что делать, если соцсети отнимают у вас время
Фото: HBR; Klaus Vedfelt/FlashMovie/Getty Images; Pexels

читайте также

Азбука прогностического анализа

Томас Дейвенпорт

Пять новых правил для руководства гибридной командой

Ласло Бок

«С каждым сотрудником у нас проходят диалоги о развитии»

Виталий Петлевой / "Ведомости",  Полина Трифонова

Тихие совещания: зачем проводить встречи без устных обсуждений

Лиана Кремер,  Стивен Рогельберг

Представьте себе такую ситуацию. В самом начале рабочего дня вы садитесь доделывать важный отчет, и вдруг приятель присылает вам видео со знаменитостями в Instagram. Вы думаете, что просмотр видео займет у вас всего пару минут, и, только оторвав глаза от смартфона, обнаруживаете, что прошел уже час. Вы провалились в «кроличью нору». Пока вы смотрели одно видео за другим, забытый отчет так и лежал на столе.

Все мы хотим эффективно и продуктивно использовать свое время, особенно на работе. И все же исследования говорят о том, что 77% сотрудников тратят рабочее время на социальные сети, и многие из них — по несколько часов в день. При этом, даже когда над нами не нависает срочная задача, мы редко берем телефон в руки с намеренным решением: «А сейчас я потрачу пару часов на TikTok!» Так как же наши обещания себе «Я только посмотрю пару видео про знаменитостей» превращаются в часы непрерывного скроллинга?

Чтобы разобраться, почему люди проваливаются в такие «кроличьи норы» (и как им оттуда выбраться, чтобы вернуться к работе), мы провели серию экспериментов с участием более 6,4 тыс. американских студентов и работающих взрослых. В ходе этого исследования мы выявили три фактора, влияющих на то, что люди «зависают» при просмотре фото- и видеоконтента, вместо того чтобы переключиться на другой вид деятельности. К таким факторам относятся количество уже просмотренного медиаконтента, сходство нового контента с ранее просмотренным и сама манера его потребления.

В первой части нашего исследования мы задались целью выяснить, как меняется притяжение «кроличьей норы», если человек уже посмотрел несколько видео. Некоторых участников мы просили посмотреть пять разных музыкальных клипов, других — только один, а затем спрашивали, чего они хотят: посмотреть еще одно видео или выполнить задание, связанное с работой. Теоретически можно было ожидать, что люди устанут смотреть музыкальные клипы и после пяти видео подряд не захотят продолжения. Но на деле мы обнаружили, что верно как раз обратное: после просмотра пяти видео подряд у людей возникало желание посмотреть еще один клип на 10% чаще, чем после просмотра всего одного видео.

* деятельность на территории РФ запрещена