Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»
Как я стал оптимистом
Тони Шварц
Мы построили общий бизнес. В 2003 году мы вместе написали книгу, основанную на опыте работы с компаниями: мы учили их заботиться о сотрудниках.
Вот только сами мы так и не научились заботиться друг о друге. Я не мог не почувствовать трагическую иронию: любое партнерство хрупко, а наше неуклонно рассыпалось.
И наконец, после долгих споров мой партнер дал ясно понять: больше нам вместе не работать. Я все-таки был шокирован поначалу. Ведь наша книга только что выбилась в верхнюю строку рейтинга.
Всю жизнь я принадлежал к числу людей, видящих стакан «наполовину пустым». Я считал, что пессимизм — это и есть реалистическое отношение к жизни. Я принимал это как часть своего характера, неизменное свойство личности. И я сжился с этим не слишком удобным свойством. Да, я все время нервничал, но ведь это позволяло мне заранее предвидеть, что может пойти не так. И ссора с партнером стала лишь очередным подтверждением моей правоты.
Однако, общаясь со многими руководителями, я в итоге глубоко заинтересовался расхождением между фактами и сюжетами.
Факт — вещь неопровержимая. Его может проверить и подтвердить любой незаинтересованный человек.
Читайте материал по теме: Ведите себя как лидер до того, как вы им станете
Сюжет мы сплетаем, чтобы выжать из фактов смысл. Мы — существа, которым необходим смысл, и мы не можем без понимания.
И в данной ситуации было бы проще простого (и было бы так понятно) рассказать пессимистическую историю на основании имеющихся фактов. Я потерял любимую работу. У меня были маленькие дети, им многое нужно. А мне чуть за сорок, и никаких перспектив.
Но дело в том, что такого рода негативные истории лишают мужества и сил. А сопутствующие им негативные эмоции — гнев, страх, желание кого-то обвинить — не дают человеку мыслить ясно и креативно, а порой и вовсе приводят к параличу воли.
Несколько месяцев до того я экспериментировал с новым утренним «ритуалом». Основан он был на культивировании «реалистичного оптимизма», то есть стремлении рассказывать в любой ситуации наиболее обнадеживающую и вдохновляющую историю (не искажая при этом фактов).
В прежние годы, едва проснувшись, я принимался за самокопание с целью отыскать некую воображаемую трудность, которая ожидала меня в тот день. Затем я прикидывал, что может пойти вкривь и вкось. С постели я вставал уже растревоженный и напряженный.
Читайте материал по теме: Как чересчур требовательным лидерам поладить с остальными