Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»
Разорванные связи
Нитин Нория
На протяжении ХХ века между развитием бизнеса и формированием рабочих мест была тесная связь. Процветает бизнес — растет занятость — население благоденствует.
В наши дни эта связь ослабла. В США, например, дела корпоративного сектора идут неплохо, при этом растет безработица. Возможно, эти процессы — появление рабочих мест и развитие бизнеса — начнут синхронизироваться по мере того, как будет крепнуть вера в будущее экономики. А если нет? Вдруг это проявление структурных сдвигов?
Два фактора, в былые времена обеспечивавшие связь между ростом производства и созданием рабочих мест, изменились кардинально. В ХХ веке бизнес был более индустриальным и локальным, то есть приспособленным для внутреннего рынка, нежели сегодня. Чтобы развиваться, промышленное предприятие должно было делать ставку на массовое производство и сбыт. С увеличением спроса на продукцию, будь то автомобили, стиральные машины или телевизоры, появлялись дополнительные рабочие места в сборочном цеху, в отделах снабжения и сбыта.
Новые звенья в цепочках поставок и дистрибуции создавались на внутреннем рынке — благодаря им становилось больше хорошо оплачиваемых рабочих мест для среднего класса. Таким образом почти весь ХХ век рост бизнеса сопровождался подъемом среднего класса, что обеспечивало доверие к системе.
А теперь вернемся в день сегодняшний. Когда Google, Facebook* или другая чудо-корпорация, олицетворяющая новую американскую экономику, удваивается в размерах, это не влечет за собой умножения рабочих мест — как было в случае с промышленными компаниями. Хедж-фонду, ворочающему миллиардами долларов, нужно гораздо меньше сотрудников, чем традиционному банку, оперирующему сопоставимыми суммами. Зачастую новые места создаются для немногих квалифицированных высокооплачиваемых работников умственного труда, а не для большого числа представителей среднего класса.
* деятельность на территории РФ запрещена