О пользе непубличности | Большие Идеи
Феномены
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

О пользе непубличности

Ануп Шривастава , Виджей Говиндараджан , Луминита Эначе , Шиварам Раджгопал
О пользе непубличности
Иллюстрация: WESTEND61/GETTY IMAGES

Недавно Илон Маск написал твит о том, что намерен преобразовать Tesla в частную компанию, то есть сделать так, чтобы ее акции перестали торговаться на бирже. Еще один факт: акции ряда публичных компаний в США упали почти на 50% по сравнению с пиковыми показателями 1996 года, несмотря на значительный рост совокупной рыночной капитализации. Высказывалось множество предположений о причинах этой противоречивой тенденции. Мы предлагаем новое объяснение: все дело в увеличении значимости цифровых компаний для экономики США.

Количество торгующихся на бирже компаний может сокращаться по трем причинам: 1) банкротство, неудовлетворительные результаты или закрытие компании; 2) делистинг в связи с покупкой компании или тем, что она становится частной; 3) уменьшение числа IPO. Все три фактора получили распространение в последнее время, что, по нашему мнению, связано с увеличением числа нематериальных активов и знаний в бизнес-моделях компаний.

Новые цифровые компании конкурируют с помощью знаний, стратегии и опытных специалистов, атакуя даже крупнейших лидеров рынка. Они работают по методологии lean, пользуясь облачными и интернет-технологиями, и запускают и распространяют продукты быстрее, чем компании, конкурирующие на рынке с помощью заводов, складов, товарных запасов и поставщиков. Ускоренные темпы касаются и продолжительности жизни компаний. Мы обнаружили, что она значительно сокращалась каждое десятилетие присутствия на бирже, начиная с 1960-х годов. Дальнейший анализ подтверждает, что эта тенденция связана не только с покупками компаний. Ограничив выборку компаниями, ушедшими с биржи по финансовым причинам, мы выяснили, что в этом случае уход с биржи происходит еще быстрее. Кроме того, по мере того как производство перемещается в Азию и все больше американских компаний выбирают цифровые стратегии, они все меньше нуждаются в собственном финансовом, маркетинговом, производственном, сбытовом отделах, бухгалтерии и отделе кадров. Для выполнения этих функций, в той степени, в которой они еще требуются, с помощью цифровых платформ привлекают подрядчиков. В целом цифровые стратегии и быстрое устаревание технологий ведет к росту числа банкротств среди существующих публичных компаний и не увеличивает спрос на IPO. Мы считаем, что эта тенденция — единственная крупная причина сокращения числа торгуемых на бирже компаний. Наш вывод подтверждает тот факт, что в каждом из первых трех пятилетних интервалов XXI века, 2001−2005, 2005−2010 и 2011−2015 гг. самое большое число случаев чистого делистинга, определяемого как разница между компаниями, прошедшими делистинг, и компаниями, чьи акции торгуются на бирже, пришлось на фирмы из сфер производства ПО, электроники и компьютерных технологий.

Эта тенденция в отношении цифровых компаний также сказалась на темпах слияний и поглощений, ежегодно демонстрирующих рекордные результаты. Цифровые компании ценятся за нематериальный капитал так же, как компании ХХ века ценились за землю, строения и заводы. Таким образом, успешные цифровые компании, даже демонстрируя убытки, могут быть привлекательными объектами для компаний, создающих ценность путем совмещения приобретенных нематериальных активов со своими собственными активами. Возьмем, к примеру, Yahoo и WhatsApp, купленные компаниями Verizon и Facebook* за миллиарды долларов. Эти сделки становятся более выгодными с ростом преимуществ первопроходцев, развитием технологий и сетевого эффекта. Таким образом, суть преобладающей среди цифровых стартапов стратегии заключается в быстром росте и покупке другой компанией, а не в медленном и устойчивом росте, получении прибыли и выходе на IPO. Рост активности в сфере слияний и поглощений естественным образом снижает количество компаний, акции которых торгуются на бирже.

советуем прочитать

* деятельность на территории РФ запрещена

Об авторах

Ануп Шривастава Ануп Шривастава — доцент Школы бизнеса Хаскейна Университета Калгари.

Виджей Говиндараджан

Луминита Эначе Луминита Эначе — старший преподаватель Школы бизнеса Хаскейна Университета Калгари, занимается изучением раскрытия финансовой информации компаниями в условиях новой экономики.

Шиварам Раджгопал Шиварам Раджгопал — преподаватель бухгалтерского учета и аудита, заместитель декана по исследованиям Школы бизнеса Колумбийского университета.

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Договор, не имеющий смысла
Елена Евграфова
Брать только лучших. Как?
Гройсберг Борис,  Клаудио Фернандес-Араос,  Нитин Нория