«Статистике и чужим данным вообще доверять нельзя» | Большие Идеи

・ Феномены

«Статистике и чужим данным вообще
доверять нельзя»

Интервью с главным редактором «Новой газеты» Дмитрием Муратовым

«Статистике и чужим данным вообще доверять нельзя»

читайте также

Зачем нам калибровка

Светлана Иванова

Пять советов, которые помогут ответить на неудобные вопросы

Брэд Биттерли,  Морис Швейцер

Долларовая ловушка

Прасад Эсвар

Что делать, если вы хотите уволиться с новой работы

Роберта Мэтьюсон

От редакции. HBR Россия расспросил главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова о взаимоотношениях в триаде «Власть — народ — пресса» в период длительных бедствий, таких как нынешняя пандемия. Ниже отредактированные выдержки из этого интервью.

По вашему опыту, насколько полно и достоверно власти информируют нас о катастрофах и бедствиях?

В эпоху, когда все врут ради собственных интересов, статистике и чужим данным вообще доверять нельзя. Наше издание верит только глазам и опыту своих корреспондентов. Именно поэтому в «Новой газете» мы создали собственную службу больших данных. За ситуацией с лесными пожарами, например, наши специалисты следят по данным космической съемки. Обобщая их, мы видим реальную картину.

А как народ реагирует на информацию, исходящую от властей?

У нас народ «бюджетный». В школах и больницах, в науке и искусстве, в промышленности и на транспорте государство является работодателем. Поэтому линия поведения у власти, как у начальника: она дает указания, народ отвечает «да», получая столько информации, сколько ему положено.

Но за последний месяц что-то изменилось. Люди больше не хотят, чтобы к ним относились, как к клеточкам в штатном расписании, что заметно по огромному объему рефлексии. И власти в такие периоды разговаривают с людьми несколько иначе. И еще один показатель изменений: Путин дал самостоятельность регионам. Невозможно ведь понять, зачем Якутии, где плотность населения один человек на два километра, сидеть на домашнем карантине.

На Западе политики очень боятся обидеть избирателей, а если им случается обвинить какую-то группу населения, СМИ не дают им спуска. Мэр Москвы Сергей Собянин связал рост заболеваемости COVID-19 c поведением простых людей, и СМИ на это не среагировали.

Для нашей газеты права человека всегда были центральной категорией. Но сейчас я говорю: права человека не должны быть выше права врача на жизнь. И если кто-то, отрицая все нормы дистанцирования, устраивает массовые пляски во дворе, окруженном многоэтажками, его поведение не просто безответственное, но и преступное.

Во времена бедствий трудно не совершать ошибок. Их делают и чиновники, и обычные люди. На чьи прегрешения СМИ обрушиваются чаще?

У политиков всегда степень ответственности выше. Согласно определению Страсбургского суда, на публичных деятелей понятие личной ответственности за происходящее распространяется в первую очередь. Я считаю, что во время пандемии этот принцип так же верен, как и в обычное. И поскольку с пандемией мы все столкнулись впервые за 100 лет, то высочайшим качеством политика в нынешней ситуации надо признать не только ответственность, но и честность. Политики должны позволить открыть рот врачам и специалистам.

В нынешней ситуации насколько опасно для СМИ вскрывать факты или давать трактовки, невыгодные для властей?

У нас под видом нераспространения ложной информации об эпидемии практически ввели военную цензуру. Генеральная прокуратура дает предписание Роскомнадзору блокировать текст или даже целый ресурс под предлогом fake news, и при этом на СМИ налагается совершенно неподъемный штраф. Две-три таких уплаты, и компании больше нет. Два предписания получила «Новая газета». Сейчас многие врачи не хотят называть своих имен, а за публикацию анонимного, но абсолютно проверенного мнения врача газета оказывается под угрозой закрытия.

Случалось ли вам видеть, чтобы государственные меры реагирования на ЧС корректировались в ответ на критику?

Вообще-то наше государство негибкое. У него коллективный сколиоз — шея не крутится и нет возможности осмотреться по сторонам. В обычной жизни элита живет своей жизнью, народ своей. Но коронавирус не разбирает, с мигалкой ездишь или без, и это заставляет власти как-то по-иному реагировать на сигналы снизу. Помните, правительство Мишустина вначале объявило, что медицинские маски должны изготавливаться на специально назначенных предприятиях и продаваться только в аптеках. Но потом этот указ отменили, и страна сразу стала насыщаться защитными средствами. Медицинские маски и санитайзеры появились в крупных магазинах. И сейчас власти будут вынуждены считаться с малым бизнесом, который шьет эти самые медицинские маски, — с теми самыми «торгашами», которых не любит президент Путин.

С одной стороны, во времена кризисов народу нужны лидеры. С другой — для СМИ хвалить человека во власти опасно: заподозрят в ангажированности. Есть ли правильная линия и в чем вы видите свою задачу?

Ответственность прессы все-таки не в том, чтобы расставлять оценки, а в том, чтобы быть рядом, видеть и слышать. Действия должностных лиц говорят сами за себя. Мне кажется, что москвичи обнаружили, что в мэрии работают адекватные люди, которые к тому же нащупали человеческую интонацию в общении с горожанами. Хорошо, что мэр города откровенно говорит о проблемах и трудностях, связанных с распространением инфекции, предупреждает о ближайших шагах по введению ограничений. И действуют они оперативно. Роберт Капа, лучший военный фотокорр всех времен и народов, когда-то сказал: «Если снимок не удался, значит, фотограф был недостаточно близко». Во времена кризисов и бедствий журналисты должны быть близки к людям. Именно журналистов «Новой газеты» впервые допустили туда, где сейчас идет борьба за жизни, и мы опубликовали репортаж из «красной зоны» 52-й больницы. Вот и вся наша задача: быть рядом и не врать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Делаешь — плохо, не делаешь — плохо (На кого СМИ возлагают вину в период масштабных бедствий)