Хотите научиться думать? | Большие Идеи

・ Феномены

Хотите
научиться думать?

Пора бы нам научиться ценить людей за сделанное — и благодарить их за это, а не пинать за несделанное.

Автор: Мариэтта Чудакова

Хотите научиться думать?

читайте также

Чего работающие родители хотят от начальства?

Келли Швинд Уилсон,  Линдси Мечем Росоха,  Эллен Эрнст Коссек

Правила эффективных коалиций

Розабет Мосс Кантер,  Туна Джем Хаирли

Выгорание команды: убрать культ напряжения

Леонид Кроль

Досадные ошибки

Блог сорок пятый

Так что же — все правильно делал?

Вовсе нет.

Убрал в марте 1990 года 6-ю статью Конституции (правильно сделал!) — о правящей роли партии. Но не просчитал результатов: не понял, что дальше должны безотлагательно следовать кардинальные политические и экономические реформы.

А он не был к ним готов!.. И говорил нам с телеэкрана, что не может отказаться от социалистического выбора, сделанного его дедом, и вернуться к частной собственности… («Какое нам дело до выбора его деда!!!» — восклицали мы. Но ничего с этим поделать не могли.)

И что же?.. Сразу же послышалось шуршанье… И слышалось оно — поверьте, просто-таки слышалось! — полтора года. Это его товарищи по партии, враз смекнувшие после отмены 6-й статьи, что их песенка спета (а инстинкт самосохранения действовал у них сильней всех инстинктов и, разумеется, всех идей), начали (и продолжали бесперебойно) переводить деньги партии (то есть наши с вами) за рубежи нашей родины… Только они и знали — куда: поскольку только им было известно, на какие именно тайные счета бесперебойно шли наши деньги на нужды мировой революции…

Например, на содержание микроскопической компартии США, где граждане спали и видели во сне, как бы им совершить поживей мировую революцию…

Увы, у нас в казне денег было уже и так кот наплакал, а Михаил Сергеевич все слал и слал — и в 1990-м, и в 1991-м году — деньги западным компартиям. А его сотоварищи все перебрасывали деньги партии на свои счета — в укромные места, только партии (той самой, которая «ум, честь и совесть нашей эпохи») одной известные… Так что совсем не после августа 1991 года образовались огромные состояния неясного происхождения, а много раньше.

Напомню: когда Россия стала отдельной страной, а Егор Гайдар практически возглавил ее правительство, он вынужден был ознакомиться с казной. И увидел такую ситуацию с золотым запасом — главным резервом страны: «За 1989—1991 годы из страны вывезли более 1000 тонн, причем процесс шел с ускорением. Печальный рекорд 1990 года — 478,1 тонны». К концу 1991 года от золотого запаса Советского Союза осталось очень мало — 289, 6 тонны. Е. Гайдар писал: «Напомню, что царское правительство после двух с половиной лет тяжелой войны сохранило к февралю 1917 года и передало Временному правительству 1300 тонн золота».

…В 4 с половиной раза больше, чем правящие 70 с лишним лет коммунисты оставили России.

…Плохо разбирался Горбачев в так называемом национальном вопросе — как все решительно наши партийные руководители. И потому ничего не смог сделать хорошего с разразившимися в разных углах СССР национальными кризисами…

«…Не было народа на просторах одной шестой части мира, в памяти которого не остались бы страшные картины произвола властителей Советского Союза — дружбы народа в сталинском исполнении, — пишет замечательный публицист и экономист Отто Лацис. — Понимал ли Горбачев, какое минное поле национальных отношений досталось ему в наследство и какое терпение, какая осторожность и такт требуются, чтобы его разминировать?.. Последующие события показали: в национальных отношениях он разбирался хуже всего и в этой сфере совершил самые грубые ошибки».

И что? Да все наши партлидеры были уверены, что в стране, находящейся под их властью, национального вопроса нет. И можно ли обвинять за это одного Горбачева? Он же был, как уже нами сказано, человек нашенский

…Помню на телеэкране красное лицо Горбачева, гневно отчитывающего ректора Ереванского университета и других армянских интеллектуалов. Речь — о возникшем движении за возвращение Нагорного Карабаха Армении… На лице Михаила Сергеевича больше, чем в его словах, читается главное его опасение: «Если этим позволить — все захотят!..». И мы с ужасом видим, что он совершенно не понимает: все равно захотят… Процесс пошел — его же любимые слова.

Еще более сильное впечатление — уходит Прибалтика… Горбачев прилетел в Вильнюс — уговаривать. Стоят вокруг него 5—6 высокорослых литовцев, среди них — очень симпатичный депутат нашего Съезда Вилкас. Горбачев, такой же красный, почти яростно убеждает их — не время разбегаться! Надо всем вместе бороться за демократию!..

На лбу каждого из литовцев, с мягким и уважительным сожалением взирающих на Горбачева, ясно читается крупными буквами написанный один и тот же текст — но мы его видим, а он почему-то нет!..

А текст такой:

— Глубокоуважаемый Михаил Сергеевич! Неужели Вы и вправду допускаете мысль, что мы — ради чего бы то ни было на свете — упустим этот единственный, благодаря Вам чудом нам выпавший исторический шанс — вернуть свою независимость?!..

Сегодня российские люди пишут в интернете по случаю 85-летия Михаила Сергеевича разное.

«…Без него мы до сих пор жили бы за железной занавеской…, знали бы о заграницах от Зорина и Сенкевича…».

И так как не научившиеся до седых волос думать находятся тут же, среди нас, читаем вслед: «Да, мы увидели заграницу. Но думаю, что это случилось бы и без его участия».

…Вот только слово «думаю» здесь безусловно лишнее. Подумавши, такого ни в коем случае не скажешь.

Впрочем, тут же и ответили –—лучше меня: «Да-да-да, семьдесят лет не случалось, но обязательно случилось бы и без него. Канешна-канешна».

Продолжу прерванную первую цитату-рассуждение: «…читали бы тускло перепечатанный самиздат, стояли в очереди за колбасой и ходили насильно на субботники и демонстрации трудящихся». Да, именно так. Еще на несколько десятилетий хватило бы советского тления — и сколько жизней бы кончилось!..

Но у нас в подсознании живуч архетип общинного мышления — недоверие (близкое к ненависти) к выдающемуся за линию заурядности поступку. Ведь я же вот не совершаю поступков!!.. Значит, с совершающим таковые — что-то да неладно. Личная корысть, глупость — да мало ли что!.. Во всяком случае — ненужность поступка незаурядного человека таким людям всегда очевидна: все, несомненно, случилось бы и без его участия, само собой… Люди общинного мышления, не имея своих заслуг, не признают чужих.

...Когда-то в России не считали 85-летие лучшим случаем для сведения счетов с человеком. Теперь мы иные. Интернет кипит обвинениями в адрес Горбачева.

Почему вывел наши войска из Афганистана только в 1988—89 гг.? Он виноват, что несколько лет продолжали погибать наши солдаты! (Особенно любят нынешние критики Горбачева словцо «непростительно»; прощают они, видимо, только себе. И второе любимое — «не надо творить кумиров!» Куда сподручнее поливать помоями.)

А может, все-таки следовало обвинить в этом тех, кто вводил? А также вспомнить, что уже осенью 1986-го было выведено 6 полков.

Еще более «непростительно» — как смел сначала сопротивляться отмене 6-й статьи Конституции СССР — о руководящей роли КПСС?

…Да, знаете ли, сопротивлялся… Уже сказано — нашенский человек. Он с этой партией всю жизнь был связан — с 10-го класса, когда стал кандидатом в ее члены. Академик Сахаров требовал — весной 1989 года на I Съезде народных депутатов и в декабре того же года — на II-м. А Горбачев — да, сопротивлялся. Но когда 4 февраля пошли мы на самый большой за те годы митинг — то ли 300 тысяч, а то ли и все 500, — он не стал нас расстреливать, как его партия в 1962-м в Новочеркасске. Или распихивать по тюрьмам, как в последние уже годы. А на другой же день, 5 февраля, на расширенном пленуме ЦК КПСС объявил о введении поста президента СССР, отмене 6-й статьи и установлении многопартийности — честь и хвала ему за это. (Весной того же года образована была, к примеру, Демократическая партия России — ее возглавил Николай Травкин.)

…Закончил холодную войну, разрушил Берлинскую стену, при нем (впервые в СССР!) прошел суд по статье о возбуждении национальной ненависти — и я тогда (как и сейчас) утверждала, что вынесением обвинительного приговора по этой статье наше государство объявило, что оно отказывается от государственного антисемитизма (не путать с бытовым, существующим в той или иной степени повсюду).

…Да, последние полтора года правления Горбачева — полное бездействие в экономической области — оставили Ельцину пустые полки магазинов. Но трудно обвинять того, кто не мог заставить себя отказаться от «социалистического выбора» и начать строить капитализм…

Пора бы нам научиться ценить людей за сделанное — и благодарить их за это, а не пинать за несделанное.

Приведу несколько оценок.

«…Я вовсе не собираюсь его идеализировать. Он допускал ошибки. Он колебался. Он медлил. Он проявлял слабость и непоследовательность. Он многого не смог сделать — точнее, оказался не способен. Он во многом, наверное, виноват.

Но речь сейчас не об этом.

Он дал нам свободу — а что может быть важнее для уважающего себя, нормального, мыслящего человека?» (Евгений Киселев).

«Рабы до сих пор ненавидят его за то, что отменил крепостное право» (Леонид Жуховицкий).

«Он предложил народу: давайте проведем перестройку и вместе сделаем нашу страну и жизнь лучше. Нет, сказали люди, лучше-то мы не против, мы на лучше согласные, но ты сначала сделай это для нас, а мы потом вселимся» (Николай Травкин).

На Чтениях, посвященных 50-летию доклада Хрущева, я сказала Михаилу Сергеевичу, что у меня с ним одно главное расхождение: он до сих пор верит в то, что социализм можно было реформировать, а я со второго курса — с доклада Хрущева — не верю нисколько…

Он не хотел крушить социализм. А зачем тогда начал Перестройку? Опытнейший партработник, он же прекрасно знал — здесь камешка нельзя тронуть: вся постройка может посыпаться! Знал ведь?.. Знал. И тронул. Как же так?

А так. Как выходят мужчины в одиночку на суденышке в Атлантику? Надеются доплыть до берега.

Вот и он. С надеждой доплыть до социализма с человеческим лицом пустился по воющему океану.

Ошибся в расчете. Но бывают Великие Ошибки — открытие Америки, например. За это — за мужество, за решимость, за уважение к свободе — огромная ему благодарность.