Берл Лазар | Большие Идеи

・ Дело жизни


Берл Лазар

Главный раввин России Берл Лазар впервые приехал в нашу страну в 1988 году возрождать еврейские общины. С тех пор Россия стала частью его жизни.

Автор: Анна Натитник

Берл Лазар

читайте также

Когда скандал обрушил репутацию знаменитости

Гибкое мышление как основа личностного роста

Моник Валькур

Без лишней скромности

Гусинская Ирина

Хороший руководитель ловит не только «обычных подозреваемых»

Рон Ашкеназ

Главный раввин России Берл Лазар впервые приехал в нашу страну в 1988 году возрождать 
еврейские общины. С тех пор Россия стала частью 
его жизни.

HBR — Россия: Кто такой раввин?

Лазар: Иудаизм — монотеистическая религия не только потому, что мы верим в единого Бога, но и потому, что мы убеждены: кроме Бога, нет ничего. Мир — это частичка Бога. Это значит, что у каждого человека есть возможность общаться с Богом напрямую, без посредников. Тогда зачем нужен раввин? Раввин — это учитель, который может что-то объяснить, показать, ответить на вопросы. Он не милиционер Бога, не адвокат Бога, он — пиар-агент Бога.

Какая функция у главного раввина?

Я не люблю слова «главный». В иудаизме такого понятия нет. Просто исторически, чтобы внести в работу общины порядок, нужно было в каждом городе, в каждой стране найти человека, который бы все координировал, организовывал, представлял интересы людей. В Талмуде сказано, что особые духовные должности в общине — не почет, а рабство.

Каковы задачи еврейской общины?

Каждый человек зависит от других, нуждается в их поддержке. Община — это место, где человек может реализовать себя: помочь кому- то и сам получить помощь. Это больше, чем религиозное объединение, это, скорее, клуб, который дает людям возможность общаться.

Не кажется ли вам, что в современном мире ценность общения утрачена?

Утрачены многие ценности, и виноваты в этом новые возможности, технологии. Кажется, что сегодня люди стали общаться больше: у многих в «Фейсбуке» 500, 1000 друзей. Я не понимаю, что такое 1000 друзей. Друг — это человек, который чувствует мое состояние, радуется и грустит со мной, которому я нужен. Я не говорю, что технологии это плохо, — наоборот. Но в нашей жизни, к сожалению, экран зачастую заменяет нам друзей.

В чем смысл иудейских обрядов?

В иудаизме — и это его особенность — действия и предметы культа важнее, чем духовная составляющая. Еврей, который думает о Боге, но при этом ничего не делает — все равно что муж, который говорит жене о любви, но ничем это не подтверждает. Для евреев важны даже мельчайшие детали обычаев и обрядов, потому что иудаизм — это действия, которые ничуть не изменились за 3000 лет.

В чем основная разница между христианством и иудаизмом?

Иудеи считают, что все, написанное в Торе (Ветхий завет), — слова божьи, которые невозможно изменить. Изменение даже одной буквы — отрицание Бога. Христиане верят в дарование Торы, но в то же время принимают изменения, которые могут приносить в Тору другие люди. Для нас это неприемлемо.

Что общего у представителей разных религий?

В каждой религии главное — любить ближнего, как самого себя. Это сложно, потому что любить себя — инстинкт. Любить ближнего — значит не только делиться с ним куском хлеба, но и искать в нем хорошее, пытаться поднять его на более высокий уровень. Порой ради этого приходится чем-то жертвовать. К сожалению, все религии не до конца понимают, что акцент нужно делать на общении не только с Богом, но и между людьми. Иногда это важнее.

Что евреи думают о толерантности?

Наш народ столько страдал из-за отсутствия толерантности, что понял: без нее нет жизни. Бог сотворил разных людей, и у каждого своя миссия. Надо уважать всех, -считаться с чужим мнением и никому не навязывать своего.